Artículos sobre nutrición y enfermedades crónicas

El objetivo de esta sección es compartir con tomadores de decisiones y público en general la evidencia necesaria para fundamentar políticas públicas para el control de la obesidad y las enfermedades crónicas, generada por el INSP y por otros grupos de investigación. Del mismo modo, en esta sección encontrarás artículos sobre nutrición y enfermedades crónicas para todos aquellos interesados en políticas públicas, así como recomendaciones al público en general para una vida saludable.

El Dr. Juan Rivera, director adjunto del Centro de Investigación en Nutrición y Salud, presentó datos preliminares sobre la “Evaluación de la aplicación de la tercera etapa de los lineamientos para el expendio de alimentos y bebidas en los planteles de educación básica”; esto durante el Foro Internacional sobre Alimentos Saludables en las Escuelas, organizado por la Alianza por la Salud Alimentaria.

En entrevista con Carlos Puig, Juan Rivera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP y Mikel Arriola, comisionado federal de la COFEPRIS, hablaron sobre las estrategias actuales contra el sobrepeso, la obesidad y la diabetes en el país, así como los siguientes pasos y retos.

The Lancet Diabetes & Endocrinology publicó recientemente una revisión sistemática sobre la prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares y adolescentes de América Latina, realizada por investigadores del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP y de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Emory.

Mark Bittman, periodista del New York Times, recientemente publicó una columna de opinión en la que aborda el tema de las bebidas azucaradas, la reciente aprobación del impuesto a estas bebidas y otros gravámenes a la comida con alta densidad energética. Consulta la nota completa (en inglés) a continuación: