Artículos sobre nutrición y enfermedades crónicas

El objetivo de esta sección es compartir con tomadores de decisiones y público en general la evidencia necesaria para fundamentar políticas públicas para el control de la obesidad y las enfermedades crónicas, generada por el INSP y por otros grupos de investigación. Del mismo modo, en esta sección encontrarás artículos sobre nutrición y enfermedades crónicas para todos aquellos interesados en políticas públicas, así como recomendaciones al público en general para una vida saludable.

La sustitución de bebidas azucaradas por agua podría reducir riesgo de síndrome metabólico en mujeres mexicanas obesas

La elevada prevalencia a nivel mundial de obesidad y enfermedades crónicas asociadas exige que se identifiquen e implementen estrategias para detener este grave problema de salud pública. Aunque cada vez hay más evidencia que muestra que un mayor consumo de bebidas azucaradas se vincula con un aumento en el consumo total de energía, aumento de peso y un mayor riesgo cardiometabólico, existen pocos ensayos clínicos en adultos explorando este tema1,2,3 . Por otro lado, de la misma forma que existe un beneficio para la salud cuando hay una pérdida de peso entre un 5-7% del peso inicial4,5, hay evidencia que sugiere que la disminución en las concentraciones de triglicéridos en sangre se asocia con una disminución en el riesgo cardiovascular. 6,7,

Resultados preliminares sobre los efectos del impuesto de un peso a bebidas azucaradas en México

El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y el Centro de Población de Carolina de la Universidad de Carolina del Norte están realizando un estudio para estimar el efecto del impuesto de un peso por litro a las bebidas con azúcares adicionados, que se aplica a partir del 1 de enero del 2014, en el consumo de los hogares.

Resultados preliminares sobre los efectos del impuesto a bebidas azucaradas y alimentos básicos de alta densidad energética sobre sus precios

El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) realizó un estudio para analizar el efecto del impuesto a las bebidas azucaradas y los alimentos no básicos altos en densidad energética en sus precios. Los investigadores utilizaron datos de precios recolectados por el INEGI de 2011 a 2014 en áreas de más de 20,000 habitantes y precios obtenidos por el INSP en áreas de menos de 20,000 habitantes.

Lecciones para prevenir la obesidad infantil

  • Trabajo colaborativo entre comunidad, escuela y autoridades: clave para reducir la obesidad infantil en México

La promoción de una alimentación saludable y actividad física en niños y niñas de 6 a 10 años dentro de las escuelas, podría contribuir a la prevención del sobrepeso y obesidad, así lo demostró un estudio desarrollado en Tlaltizapán, Morelos, por los institutos nacionales de Salud Pública (INSP) y de Pediatría (INP), en colaboración con el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de Chile (INTA).