Seminario modalidad virtual CISS. Martes 9 de junio de 2020, 12:00 horas




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Seminario Ordinario

Investigación de sistemas de salud




Economía del consumo de alcohol en México

Ponente :

Arantxa Colchero
Colaboradores :
Sergio Bautista, Tonatiuh Barrientos, Carlos Guerrero y Alai Quiroz.

Martes 9 de junio de 2020
12:00 horas, Modalidad virtual CISS/ INSP


Para unirte a la Videoconferencia: 
https://videoconferencia.telmex.com/j/1235251460?pwd=MG9TeW92Q2FGZFgrK25SenY3NEVlQT09

Contraseña: Semi157
ID de la reunión: 123 525 1460





Resumen:
En este seminario presentaremos la carga de la enfermedad asociada con el consumo de alcohol, así como un panorama sobre la demanda y la oferta de cerveza, bebidas destiladas y bebidas alcohólicas fermentadas en México. Describiremos las principales políticas publicas implementadas para desincentivar el consumo de alcohol (impuestos y alcoholímetro). En ausencia de un estudio de evaluación de impacto de los impuestos al alcohol en México, mostraremos los estudios existentes de elasticidad del precio de la demanda. Para el alcoholímetro, nos centraremos en mostrar la evaluación de impacto del alcoholímetro en la Ciudad de México. Presentaremos también un estudio dónde analizamos cómo la densidad de tiendas y espacios que venden alcohol se asocia con un mayor consumo excesivo del alcohol.


Cápsula biográfica

    Arantxa Colchero

    Investigadora en Economía de la Salud
    Dirección de Innovación de Servicios y Sistemas de Salud
    Centro de Investigación en Sistemas de Salud
    Instituto Nacional de Salud Pública
    Email : acolchero@insp.mx   




Economista de la salud, Investigadora en la Dirección de Innovación de Servicios y Sistemas de Salud del Centro de Investigación en Sistemas de Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Doctora por la Universidad de Johns Hopkins. Investigadora nacional SIN II e Investigadora en Ciencias Médicas E. Desde 2007 es Presidente del Colegio de Economía de la Salud y desde 2015 Coordinadora del programa de Maestría en Ciencias en Economía de la Salud, de la Escuela de Salud Pública de México, INSP. Su carrera académica se ha centrado en el análisis de la transición nutricional en países menos desarrollados, estudiando cómo el entorno alimentario ha contribuido en la epidemia de obesidad. Ha trabajado en el diseño y la evaluación de impacto de políticas fiscales para reducir el consumo de bebidas azucaradas y alimentos no básicos altos en densidad energética en México, así como en la evaluación de impacto de la regulación de etiquetado frontal en Chile. Con un equipo multidisciplinario ha desarrollado propuestas para aumentar los impuestos a tabaco, alcohol, bebidas azucaradas y alimentos no esenciales y estimar los potenciales efectos en consumo y salud, así como la recaudación. Otros temas de interés son el diseño y evaluación de intervenciones para reducir la carga del VIH/SIDA; estimación de la carga de enfermedad asociada con prácticas de lactancia materna sub-óptimas; y, recientemente, estudios sobre consumo excesivo de alcohol.


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Última actualización:
jueves 6 agosto 2020 11:34:12 por Webmaster INSP