Investigadores del INSP participan en el Experimental Biology 2017


170508 Interna Experimental Biology

Del 22 al 26 de abril de 2017, un nutrido grupo de investigadores de la Dirección de Vigilancia de la Nutrición del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) participó en el congreso Experimental Biology 2017, realizado en el McCormick Place Convention Center en Chicago, Illinois, EE.UU.

Este evento académico es huésped de 6 asociaciones que albergan a más de 14,000 científicos. Las principales áreas de investigación que convergen en el encuentro son anatomía, bioquímica, biología, nutrición, farmacología, fisiología, etc.

La participación del INSP incluyó la presentación en modalidad cartel de 8 investigaciones recientes y una conferencia. Entre los resultados mostrados como cartel se encuentran los datos más recientes de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016 en materia de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes mexicanos, seguridad alimentaria en el binomio madre-hijo y diversidad de la dieta por grupos de edad (preescolares, niños, adolescentes y adultos).También como carteles se abordó el impacto de la Cruzada Nacional contra el Hambre en la dieta de mujeres y niños.

Por otro lado, durante la conferencia se presentaron datos de la relación entre la concentración de retinol y los niveles de hepcidina en humanos, relación que antes sólo se había descrito en modelos animales.

Los resúmenes de las participaciones de los investigadores del INSP fueron publicados en The FASEB Journal, revista oficial de la Federación de Sociedades Americanas para la Biología Experimental, y pueden consultarse a continuación:

  1. Impact of the National Crusade Against Hunger on Dietary Diversity in Mexican Women
    Morales Ruan María del Carmen, Martinez Tapia B, Mundo Rosas V, Shamah-Levy T, Méndez Gómez-Humarán I.
  2. Impact of the National Crusade Against Hunger (“Cruzada Nacional Contra el Hambre “) on anemia and dietary among Mexican children
    Mundo Rosas Verónica, Shamah-Levy T, Martinez Tapia B, Méndez Gómez-Humarán I.
  3. Overweight and Obesity in Mexican Children and Adolescents: Data from National Nutrition and Health Surveys in 2016
    Cuevas Nasu Lucía, Shamah-Levy T, Ávila Arcos MA, Méndez Gómez-Humarán I, Rivera Dommarco JA.
  4. Dietary Diversity in Mexican Adolescents form a 2016 National Survey
    Gaona Pineda E. Berenice, Rodriguez Ramirez S, Martinez Tapia B, Valenzuela Bravo DG, Gómez Acosta LM, Shamah-Levy T
  5. Dietary Diversity in Mexican Preschool Children: Data from National Nutrition and Health Surveys in 2016
    Gómez Acosta Lucía M., Gaona Pineda EB, Rodriguez Ramirez S, Martinez Tapia B, Valenzuela Bravo DG, Shamah-Levy T
  6. Validation of Masimo Pronto 7 and Hemocue 201 for hb determination in children from 1 to 5 years of age.
    Méndez Gómez-Humarán Ignacio, Shamah-Levy T, Morales Ruan MC, Martinez Tapia B, Villalpando Hernández S, Hernández Ávila M.
  7. Dietary diversity in Mexican adults from the 2016 National Nutrition Surveys
    Rodriguez Ramirez Sonia, Martinez Tapia B, Gaona Pineda EB, Arango-Angarita A, Shamah-Levy T.
  8. Asosociation of Food insecurity and the nutritional status of Mexican mother-child pairs
    Shamah-Levy Teresa, Mundo Rosas V, Morales Ruan MC, Cuevas Nasu L, Méndez Gómez-Humarán I & Pérez-Escamilla R.
  9. Low Serum Retinol Concentration Explain Higher Hepcidin Levels In Mexican Older Adults
    De la Cruz Góngora Vanessa, Salinas Rodríguez A, Villalpando Hernández S.

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Última actualización:
miércoles 26 agosto 2020 16:47:17 por Webmaster INSP