Participa el INSP en el Foro "Sistemas alimentarios”


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Con el propósito de colaborar con los distintos actores del sistema alimentario en México para identificar los puntos críticos a fin de reducir la carencia alimentaria y la malnutrición, el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) participó en el Foro Internacional “Sistemas alimentarios y derecho a la alimentación adecuada. Desafíos para la inclusión en México”, que reunió a autoridades de gobierno, especialistas y académicos.

Organizado por FAO México, el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI, por sus siglas en inglés) y el INSP, en el Auditorio “Ignacio Chávez Rivera” del Instituto Nacional de Cardiología “Ignacio Chávez”, el lunes 25 de noviembre, el evento fue inaugurado por el Dr. Juan Rivera Dommarco, director general del INSP, acompañado de Ignacio Díaz Bonilla, del IFPRI; Lina Pohl, representante de la FAO en México; Dolores Padierna, diputada, y Cecilia Elizondo, de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales.

El eje central del foro fue el desafío de México para proveer una alimentación sana, diversificada y suficiente que permita a su población llevar una vida activa y saludable. Actualmente, el 20% de la población vive con carencia alimentaria y casi el 60% con sobrepeso u obesidad. En el caso más extremo, esto significa que el 80% de la población –aproximadamente 100 millones de personas– vive o está en riesgo de vivir con inseguridad alimentaria o algún tipo de malnutrición.

Por estas razones, el foro tuvo como objetivos analizar la estructura y el estado actual del sistema alimentario en México, así como reflexionar sobre las medidas que se pueden implementar a lo largo del sistema alimentario para garantizar el pleno derecho a la alimentación de la población. También buscó identificar a los actores clave y las sinergias que permitirían implementar acciones para

  • Incrementar la producción y disponibilidad de alimentos que contribuyen a dietas saludables siguiendo prácticas compatibles con la sostenibilidad ambiental;
  • Favorecer el acceso físico y económico a dietas saludables;
  • Reducir la asimetría de información que existe respecto el consumo de cierto tipo de alimentos y sus efectos en el largo plazo; y
  • Promover dietas que contribuyan a reducir los riesgos de desarrollo de enfermedades no transmisibles.

El evento contó con dos paneles de expertos. En el primero titulado “Sistemas alimentarios que son parte de la solución; no dejar a nadie atrás”, estuvo el Dr. Juan Rivera. En el segundo panel “Sistemas alimentarios saludables, justos e inclusivos”, el Dr. Simón Barquera, director adjunto del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS) del INSP, también participó. En tanto, la Dra. Teresa Shamah, directora adjunta del Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas (CIEE) del INSP, fungió como parte del comité organizador.

 

 

 

Última actualización:
miércoles 26 agosto 2020 16:47:28 por Webmaster INSP