Alimentos y educación básica


Investigadores del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS) del INSP han realizado diversos análisis para describir diferentes aspectos relacionados con los Lineamientos Generales para el expendio de alimentos y bebidas en escuelas de educación básica.

Entre los objetivos de los análisis se encuentran el evaluar, por un lado, la disponibilidad de alimentos y bebidas que se expenden o distribuyen en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica en el ciclo escolar 2011-2012, y por el otro, los conocimientos de los padres sobre los Lineamientos Generales para el expendio de alimentos y bebidas en escuelas de educación básica.

Algunos de los resultados sobre el conocimiento de los padres en relación con los Lineamientos son:

  • 61% de los padres de familia identificó el sobrepeso y la obesidad como motivo de la creación de los lineamientos.
  • 85% mencionó que se debe incluir una o más porciones de verduras y frutas en el refrigerio escolar saludable, solo el 40% aseguró que éste debe contener agua simple potable.

En lo que respecta a la disponibilidad de los alimentos en las escuelas, algunos resultados son:

  • Existe una mayor disponibilidad de alimentos sin freír, así como de frutas y de verduras.
  • Sin embargo, todavía es un reto disminuir la disponibilidad de pastelillos, dulces y confites, tomando en cuenta se espera su consumo sea esporádico.

Para saber más, consulta/descarga los siguientes carteles sobre el tema, elaborados por investigadores del CINyS/INSP:

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Última actualización:
miércoles 26 agosto 2020 16:46:42 por Webmaster INSP