Propuestas para mitigar el impacto de COVID-19 en la nutrición de niñas y niños mexicanos


Propuestas para mitigar el impacto de COVID-19 en la nutrición de niñas y niños mexicanos

  • GISAMAC presenta la propuesta en la conferencia vespertina diaria

El Grupo Intersecretarial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente Y Competitividad (GISAMAC), del que forma parte el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), presentó el documento de postura “Prevención de mala nutrición en niñas, niños y adolescentes en México ante la pandemia de COVID-19. Recomendaciones dirigidas a tomadores de decisiones”, durante el informe vespertino diario sobre COVID-19, encabezado por el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell Ramírez.

El documento, firmado por el INSP, el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), la Organización Panamericana de la Salud (OPS-OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y GISAMAC, fue presentado por la Dra. Anabelle Bonvecchio, directora de Investigación en Políticas y Programas de Nutrición del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS-INSP).

Durante la presentación, la especialista explicó que desde hace décadas México ha sido un país con grandes desigualdades: actualmente más de la mitad de los hogares (55.5%) tienen algún grado de inseguridad alimentaria; además, coexisten la desnutrición crónica, deficiencia de micronutrientes, el sobrepeso y obesidad en niñas y niños pequeños, lo que se conoce como la triple carga de la mala nutrición.

En este contexto, las estimaciones actuales coinciden en que la crisis por COVID-19 afectará principalmente a los grupos más vulnerables, como personas en situación de pobreza, mujeres, niñas, niños y adultos mayores; así como revertir los avances en desarrollo social alcanzados por el país.

Para mitigar este y otros posibles efectos, la doctora Bonvecchio planteó las siguientes recomendaciones:

  • Apoyar y fortalecer el recién creado Programa de Asistencia Social Alimentaria del SNDIF durante los mil días para garantizar la cobertura de todas las mujeres embarazadas, en período de lactancia y las niñas y niños menores de 2 años
  • Mantener y fortalecer la continuidad de los servicios esenciales de salud sexual y reproductiva, incluida la atención al embarazo, parto, puerperio y de la persona recién nacida durante y después de la pandemia
  • Intensificar las acciones, programas y servicios para proteger, promover y apoyar la lactancia materna y la alimentación complementaria adecuada
  • Aprovechar los padrones de beneficiarios de los programas disponibles en el país, para atender a niñas y niños vulnerables y cubrir a los beneficiarios de los programas de alimentación escolar
  • Implementar programas de orientación para la prevención de la doble carga de la mala nutrición en el contexto de COVID-19
  • Promover el consumo de verduras, frutas, leguminosas y agua potable y facilitar su acceso, especialmente para la población de bajos recursos o que han visto afectado severamente su ingreso
  • Mejorar y facilitar el acceso al agua para prácticas de higiene
  • Impulsar y favorecer la compra de alimentos locales y frescos
  • Promover el desarrollo de la pequeña y mediana agricultura local y la diversificación productiva, así como una producción sana de alimentos sanos

El documento de postura está disponible en este enlace:
“Prevención de mala nutrición en niñas, niños y adolescentes en México ante la pandemia de COVID-19. Recomendaciones dirigidas a tomadores de decisiones”

Última actualización:
lunes 10 agosto 2020 15:45:38 por Webmaster INSP